Социальная помощь в Югре продолжает удивлять Россию
Сегодня специалисты органов социальной защиты населения Югры подводят итоги работы 2006 года и определяют приоритетные направления деятельности на ближайшую перспективу на заседании коллегии профильного Департамента Ханты-Мансийского автономного округа, сообщает пресс-служба губернатора округа.
В настоящее время в регионе применяется "смешанная" схема предоставления мер социальной поддержки. Она осуществляется в материальном и натуральном выражении. Так, ежемесячные денежные выплаты в размере от 325,5 до 596,7 рублей с учётом коэффициента индексации получают отдельные категории югорчан – труженики тыла, реабилитированные лица и граждане, признанные пострадавшими от политических репрессий, ветераны труда федерального и окружного значения. Кроме того, для этих категорий граждан предусмотрены компенсации за оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также возмещение фактически понесённых расходов на оплату проезда междугородным транспортом.
Натуральная форма социальной помощи сохранена при предоставлении санаторно-курортного лечения и зубопротезирования.
В 2006 году ежемесячной денежной выплатой воспользовались 99,6 % человек, состоящих в региональном регистре получателей мер социальной поддержки. По словам первого заместителя Председателя Правительства Югры по вопросам социальной политики Натальи Западновой, на практике жители автономного округа предпочитают региональный пакет норм соцподдержки федеральному.
Средний размер пенсии в округе в прошлом году составил около 4,3 тысяч рублей, что на 12,4% выше показателей 2005 года.
Около 7 тысяч человек, удостоенные нагрудного знака "Почётный донор России", получали ежемесячную выплату в объёме 6 тысяч рублей.
В 2006 году были оказаны различные социальные услуги свыше 390 тысячам югорчан пожилого возраста и инвалидам, что больше на 12,6%, чем в 2005 году.
Кроме того, в социальной сфере регулярно обновляется правовая база. В рамках окружного закона о поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в 2006 году дополнительно предусмотрены 9 видов пособий, на государственном уровне принят закон об автономных учреждениях. "В этой связи специалистам социальной защиты необходимо детально изучать обновления нормативно-правовой базы, чтобы точно и грамотно вести разъяснительную работу с населением. Недопустимо не владеть такой информацией", - заявила Наталья Западнова.
Как сообщила руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Югры Татьяна Успенская, в ведомствах соцзащиты населения автономного округа работает более 6,8 тысяч человек. При этом заработная плата этих специалистов является одной из самых низких среди работников бюджетной сферы. В 2006 году средний ежемесячный доход составил около 17,3 тысяч рублей, а в 2005 году не превышал и 10,6 тысяч. В минувшем году сотрудники учреждений проходили курсы повышения квалификации, сдавали квалификационные экзамены, что повлекло некоторое улучшение их материального обеспечения. Татьяна Успенская обратила особое внимание на необходимость продолжать это начинание в нынешнем году и напомнила коллегам, что миссия органов социальной защиты заключается в обеспечении гарантии социальной безопасности жителей Югры.