Апрельские тезисы членов правительства привели экономику на распутье
Похоже. что вслед за двоевластием в страну, когда в России есть один действующий и один выбранный президент, министры не совсем осознали, что из этого получится и поэтому упорно расходятся в своих показаниях на тему того, что нам дальше делать с экономикой России.
Как сообщает "Коммерсант", основная дискуссия развернулась между вице-премьером Александром Жуковым, главой МЭРТа Эльвирой Набиуллиной, вице-премьером, главой Минфина Алексеем Кудриным, первым зампредом ЦБ Алексеем Улюкаевым и вице-премьером — главой аппарата правительства Сергеем Нарышкиным. Место действия дебатов - разбросанное пространство от Москвы до Сингапура, где присутствовали вышеобозначенные министры.
Исходя из декларируемых ценностей и планов дальнейшего развития экономики, можно выделить два блока. Первый из них представлен в лице вице-премьера Александра Жукова и главы МЭРТа Эльвиры Набиуллиной. По их мнению, необходимо выбирать между ростом ВВП и сдерживанием инфляции. В их случае выбор делается в пользу ВВП.
"В этом году мы сможем обеспечить не менее 7% роста, в следующем столько же, проблема удвоения ВВП за десятилетку — решаемая,— заявил на конференции в Финансовой академии Александр Жуков.— Мы могли бы зажать денежную массу, ужесточить денежно-кредитную политику, снизили бы инфляцию, но это отрицательно сказалось бы на темпах роста и поставило в сложное положение банковскую систему. Этих крайностей будем избегать". По его словам, правительство будет стремиться снизить инфляцию, но не любой ценой.
Вице-премьера заочно поддержала Эльвира Набиуллина. Выступая на конференции в Высшей школе экономики (ВШЭ) она заявила: "Важно, чтобы применяемые денежные и бюджетные меры не ограничивали экономический рост. Мы только запустили маховик экономического роста, и важно его не охладить, в том числе разговорами о перегреве экономики". Она подчеркнула: "Мы не можем себе позволить замедление темпов роста в отличие от некоторых развитых стран".
Второй блок был представлен Алексеем Кудриным и Алексем Улюкаевым, выступавшим в ВШЭ. Говоря разными словами, тезки говорили об одном и том же - о перегреве сегодняшней российской экономики. По словам Алексея Улюкаева, признаками перегрева уже можно считать возобновление роста инфляции. "Меньший спрос населения на рубли и больший интерес к потреблению значит, что риски по инфляции возрастают",— отметил он. Еще одним признаком перегрева, по мнению господина Улюкаева, является дисбаланс роста доходов и производительности труда, а также разрыв между внутренним спросом и внутренним предложением.
Алексей Кудрин был еще критичнее: "Нам, я надеюсь, удастся преодолеть искушение создавать за счет дешевых денег временный рай, а на деле искажать рыночные сигналы, оценку будущих результатов". По его словам, государство за счет дешевых денег фактически может создать пузырь, который, например, сегодня лопнул в США, а Россия должна сделать выводы о возможности поддержки отдельных отраслей, вмешательства государства в их развитие.
По их мнению, Россия должна сделать упор на сохранение стабильности и борьбу с инфляцией, чтобы не допустить финансового кризиса. Не исключено, что экономический спор придется решать уже Владимиру Путину на посту премьер-министра России.