Те данные, которые озвучили представители "Газпрома" показали, что компания хорошо отвечает за свои слова, а вот за независимых производителей говорит зря.
Сами газовые цифры таковы: к 2020 году концерн планирует добывать 620—640 млрд куб. м газа, причем половину из этого объема будут поступать в ЕГТС "Газпрома" с новых месторождений. Об этом заявил на форуме «ТЭК России в ХХI веке» начальник управления по добыче газа, газового конденсата и нефти «Газпрома» Валерий Минликаев. В сумме с независимыми производителями «Газпром» собирается добывать к 2020 году 940 млрд куб. м.
Как напоминает РБК daily, в июне прошлого года зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков говорил о планах монополии добывать к 2020 году 580—670 млрд куб. м, подчеркивая, что ситуация зависит от конъюнктуры на экспортных рынках. Г-н Минликаев сузил диапазон, отметив, что в 2015 году концерн намерен довести добычу газа до 610—615 млрд куб. м, а к 2020 году — до 620—640 млрд куб. м, причем 50% газа к этому времени будет добываться за счет новых месторождений.
Суммарная добыча газа по России «Газпрома» и независимых производителей к 2020 году должна составить 940 млрд куб. м, заключил г-н Минликаев. Стоит отметить, что текущие прогнозы Минпромэнерго по добыче газа в России на 2020 год составляют 870—880 млрд куб. м. По итогам 2007 года объем добычи «Газпрома» составил 548 млрд куб. м газа, хотя согласно плану должен был достигнуть 557 млрд куб. м.
У «Газпрома” есть все, чтобы безболезненно пережить падение добычи газа на своих основных месторождениях – для этого во втором десятилетии века им будут введены в строй Штокмановское, Бованенковское и Ковыктинское месторождения.
Заметим, что для "Газпрома" заявленные цифры не являются максимальными - чтобы их достичь, компания должна будет прибавлять к добыче 2% каждый год. А вот за независимых производителей "Газпром" загадывает зря - даже в этом году, когда "Роспан" хотел увеличить добычу на своих месторождениях, газовый монополист России не предоставил компании трубопровод для дополнительных объемов газа, аппелировав к тому, что у него просто нет дополнительных трубопроводных мощностей. Как в таких условиях независимые производители смогут добыть более 300 млрд кубометров, пока неясно.