Совет директоров "Газпрома" впервые четко рассказал всем, а особенно Европе. какон собирается в дальнейшем реализовывать свои планы по обеспечению всех своих покупателей газом. Получилось довольно достоверно и правдиво.
В настоящее время "Газпром" реализует стратегическую задачу по увеличению объемов добычи газа. В 2001-2007 гг. компания ввела в эксплуатацию Заполярное, Вынгаяхинское, Ен-Яхинское, Еты-Пуровское, Песцовое, Южно-Русское месторождения, Анерьяхинскую и Харвутинскую площадь Ямбургского месторождения, Таб-Яхинский участок Уренгойского месторождения, что позволило увеличить добычу газа с 512 до 548,6 млрд куб. м.
Существующие прогнозы развития внутреннего и внешнего газовых рынков, а также имеющаяся у Группы "Газпром" сырьевая база, позволяют планировать добычу газа компанией в объеме 570 млрд куб. м к 2010 г., 610-615 млрд куб. м к 2015 г. и 650-670 млрд куб. м к 2020 г. (c учетом добычи на Востоке России).
В 2008-2010 гг. уровни добычи газа будут обеспечиваться за счет действующих и вводимых в разработку месторождений Надым-Пур-Тазовского региона. В частности, планируется вывести на проектную мощность Южно-Русское месторождение и Харвутинскую площадь Ямбургского месторождения, увеличить добычу из сеноманских залежей Заполярного месторождения. В 2008 г. предусматривается ввод в эксплуатацию двух участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Кроме того, предполагается начать освоение Западно-Песцового месторождения, Ныдинской площади Медвежьего месторождения, нижнемеловых залежей Заполярного и Песцового месторождений.
В период после 2010 г. планируемые объемы добычи газа будут обеспечиваться за счет продолжения развития добычи в Надым-Пур-Тазовском регионе, а также за счет ввода в эксплуатацию Бованенковского месторождения на полуострове Ямал в 2011 г., Штокмановского месторождения в 2013 г., освоения новых месторождений в акваториях Обской и Тазовской губ, а также в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
К 2020 г. около 50% добычи газа Группы "Газпром" будет приходиться на новые месторождения.
Рынок вчера позитивно отреагировать на корпоративные новости "Газпрома" — акции монополии на ММВБ выросли на 0,45% (при падении индекса на 0,44%), на РТС — на 0,67% (индекс снизился на 0,33%). По мнению Максима Шеина из "Брокеркредитсервиса", поскольку более 50% газа "Газпром" планирует к 2020 году добывать на новых месторождениях, инвестпрограмма монополии (пока утверждена только до 2010 года в объеме 2,42 трлн руб.) должна быть увеличена не менее чем на 20%. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что "Газпром" вполне способен выполнить эту программу, даже если нефтяные цены упадут до $60-70 за баррель с нынешних $117, сообщает "Коммерсант".