Смена приоритетных валютных денежных потоков на фоне экономического развития различных «валютных зон» приводит к поливариативности развития событий. После рекордного падения на прошлой неделе, когда курс доллара достиг 1,6 по отношению к евро, американская валюта, казалось бы, несколько отыграла позиции. Сегодня на мировых биржах доллар торговался уже на уровне 1,56.
Казалось бы, наметилась еле заметная, но все же стабилизация американской валюты. И некоторые эксперты поспешили заговорить о том, что падение доллара прекратилось, он достиг своего «дна», и теперь, мол, нас ожидает его неуклонное повышение. В пользу этой точки зрения они даже ссылаются на некоторое повышение индексов на американской бирже.
Однако на деле поводов для оптимизма у сторонников доллара в обозримой перспективе не предвидится. Ситуация в американской экономике не внушает уверенности. Крупнейшие финансовые организации США вроде Citibank и Merryl Lynch продолжают рапортовать о многомиллиардных убытках. Хронический кризис на рынке ипотечного кредитования не дает подняться финансовым организациям. Но стоит отметить, что на протяжении 70 лет, что существует ипотечное кредитование в США, такие кризисы происходили. Каждый раз экономика США теряла позиции, но в дальнейшем их поднимала, несмотря на внешнюю экспансию валютных потоков.
Стабильность доллара, на наш взгляд, заключается также и в том, что он обеспечивает запасы многих стран мира. Так, золотовалютный запас Китая составляет 1,68 трлн долларов, Японии – более 1 трлн. Постепенно подбирается к ним и Россия. Объем золотовалютных резервов Банка России в апреле этого года составил 518,8 млрд долл. Смена приоритетов на драгоценные металлы, камни либо выбор иной валюты для хранения резервов может обрушить финансовое могущество США за счет отсутствия базы поддержки центральных банков других государств.