Европейский рынок перестает быть эксклюзивным для поставок энергоресурсов из России, и Европе надо переходить к более равноправному партнерству в этой сфере, заявил во вторник вице-спикер Госдумы, глава Российского газового общества Валерий Язев.
«Эксклюзивность Европы как потребителя российских энергоресурсов пропадает», - отметил он, выступая в рамках международной конференции «Энергетический диалог Россия-ЕС: газовый аспект».
В настоящее время, по словам Язева, стоит вопрос о создании единого энергетического рынка Азии, в который вошли бы Южная Корея, Китай, Индия. «И я бы не заблуждался в оценке того, что России некуда больше деваться», - сказал он.
«Третий энергетический пакет», предложенный Еврокомиссией, осложняет отношения России и Европейского Союза, сказал Язев. Среди инициатив исполнительной власти ЕС - ограничение иностранных инвестиций в европейскую энергетику, а также разделение производства энергии и инфраструктуры для ее транспортировки. Обе эти меры затрагивают российский концерн «Газпром», который является не только производителем газа, но и крупным инвестором в инфраструктуру по поставкам природного газа в Европу. Европа по-прежнему остается основным импортером российских энергоресурсов. «ЕС пока остается основным потребителем энергоресурсов для России», - сказал глава генерального директората ЕС по энергетике и транспорту Маттиас Рюте, отметив, что надежность поставок и потребления - «две стороны одной медали».
При этом и Россия является для ЕС самым главным поставщиком энергоресурсов, так, например, 44% газа и 34% нефти, поступающих в Европу, идут из России, продолжил Рюте. «Эта взаимосвязь будет сохраняться и в ближайшие десятилетия», - уверен он.