Комитет по промышленности Евросоюза подготовил новый документ, предусматривающий принудительное выделение сетей из структуры энергоконцернов, а также создание независимых операторов транспортной инфраструктуры. "Газпром" уже предостерег Еврокомиссию от поспешных решений, попутно намекнув на то, что может пересмотреть свои планы по вложениям в новые проекты в Европе, которая остро нуждается в поставках российского газа.
Разработанный комитетом документ еще предстоит утвердить Еврокомиссии, после чего его направят на голосование в Европарламент. Если новые меры по либерализации энергетического рынка ЕС будут утверждены, концернам придется избавиться от сетевых активов, передав их неким независимым операторам транспортной инфраструктуры. Они-то и будут управлять газо- и нефтепроводами. Само собой, российский "голубой гигант" такое развитие ситуации не устраивает. В Москве не понимают, как будут работать независимые операторы и как придется привлекать средства, если ЕС наложит еще и ограничения по рентабельности.
В концерне также опасаются, что не смогут эффективно управлять уже имеющимися активами в Прибалтике. Под вопросом оказываются и самые масштабные проекты - Nord stream и South stream. Кто, если не "Газпром", будет владеть и управлять магистралями и кто компенсирует расходы на их строительство? Концерн уже предупредил, а по сути пригрозил пересмотреть свои инвестиционные планы. Меж тем президент Российского газового союза Сергей Чижов полагает, что поводов для беспокойства пока нет. "Речь идет лишь об обмене мнениями, пусть и на повышенных тонах. И вряд ли дойдет до свертывания или заморозки проектов, - уверен он. - К тому же у России всегда есть запасной вариант: создание независимой газотранспортной компании, а-ля "Транснефть", которая может вполне спокойно существовать и не нарушать никаких правил Еврокомиссии".
В Европе не скрывают, что главная цель нововведений - ограничение доступа на европейский рынок иностранных компаний, в первую очередь российских и американских. Впрочем, Москва отвечает тем же. Достаточно вспомнить закон об ограничении доступа иностранцев в стратегические отрасли, пишут "Известия".