Основной причинной повышения мировых цен на продовольствие является внедрение технологий производства биоэтанола. Такое мнение высказал руководитель Центра конкурентоспособности АПК России на внешних рынках Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Владимир Тарасов, на совместном заседании комиссии РСПП по АПК и комитета РСПП по энергетической политике».
«Перевод в биотопливо миллионов тонн кукурузы привел к разбалансированности мирового зернового рынка. По информации Всемирного банка, за последние три года продукты питания подорожали в мире на 83%», — сказал Тарасов. «Эксперты ООН, Всемирного Банка предлагают объявить переработку зерна на биотопливо преступлением против человечества», — отметил он.
По его мнению, выходом из ситуации может служить акцентирование внимания на технологиях производства биотоплива второго поколения, или биобутнола, который можно получать из всех видов сельскохозяйственного сырья, в том числе из сахарной свеклы и картофеля. Кроме того, в производстве биотоплива второго поколения можно использовать сырье, не составляющее конкуренции пищевой промышленности, в частности отходы сельского хозяйства и деревообрабатывающей промышленности. Это позволит не только получить непосредственное моторное и топливо, но и утилизировать отходы, а также создаст условия для развития научно-технической базы.