"Газпром" планирует стать одним из основных игроков на французском рынке энергоресурсов и не исключает возможности покупки крупных активов во Франции, заявил в интервью французскому изданию Figaro председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
"Французский филиал "Газпрома" на настоящий момент обеспечивает лишь 1% потребления газа во Франции. Мы стремимся стать одним из основных энергетических операторов во Франции", - сказал Миллер.
Он отметил, что компания будет ориентироваться, прежде всего, на "профессионалов и малые предприятия".
"Мы считаем, что установление прямых коммерческих отношений с предприятиями и местными партнерами предлагает лучшие гарантии безопасности поставок", - добавил собеседник издания.
Затем, по его словам, можно будет закрепиться и на розничном рынке.
"Кроме того, мы рассчитываем укрепить наши позиции на рынках торговли газом, электричеством и углем. В том, что касается, к примеру, угля, мы можем уже сейчас разрабатывать коммерческие предложения для промышленников, действующих в рамках ограничений на выбросы углекислого газа", - заявил Миллер.
Отвечая на вопрос об отношении "Газпрома" к желанию Еврокомиссии разделить производство энергии и инфраструктуры по ее транспортировке (линии электропередачи, нефте- и газопроводы), Миллер отметил, что компания разделяет стремление ЕС к либерализации энергетических рынков.
"Но мы считаем, что наше присутствие на европейском рынке способствует росту конкуренции. Брюссель преследует другую цель - энергетическую независимость Европы", - подчеркнул глава российского газового гиганта.
По его словам, "комиссия воспринимает эту зависимость Европы от российского газа в одностороннем порядке. В действительности, подчеркнул он, "Газпром" так же зависит от европейского рынка, который является его основным каналом сбыта, несмотря на международную диверсификацию нашей клиентуры. Следует говорить о взаимозависимости между Россией и Европой".
Миллер считает, что стремление Еврокомиссии разделить активы по производству и транспортировке энергии может создать угрозу бесперебойным поставкам энергоресурсов.
Собеседник издания подчеркнул, что инфраструктура по транспортировке газа требует очень больших расходов, поэтому инвестиции в этот сектор традиционно осуществляют сами энергетические компании.
"Предоставление только третьим предприятиям ответственности за осуществление этих инвестиции грозит недостаточными возможностями транспортировки", - заявил Миллер. Об этом сообщает РИА "Новости".