Преподаватель Таиландского университета Касетсарт Наратит Ноимаи разработал технологию производства дизельного топливо из животного жира. Сырьем может служить куриный, говяжий или свиной жир.
Подобные исследования ведут не только изобретатели-одиночки, но и солидные компании, отмечают Autonews. Нефтяная компания ConocoPhillips и крупнейшая в мире мясоперерабатывающая компания Tyson Foods заключили соглашение о совместном производстве биотоплива, объемы которого в пять раз превысят количество биодизеля, выпускаемого в США. Мясокомбинаты Tyson Foods получают около 1,3 млн тонн животного жира в год. Раньше его поставляли производителям косметики, мыла и кормов для домашних животных. Отныне 60% жира Tyson Foods будут отправлять на заводы ConocoPhillips, сообщает Regnum.
Для производства одного барреля топлива (160 л) требуется количество жира, которое можно получить от двух бычков, 16 свиней или 1300 кур. При таких темпах предполагается, что ежегодный объем выпуска биодизельного топлива уже с 2008 г. достигнет 660 млн л. Данное открытие, на наш взгляд, не решает проблему использования продуктов питания в поисках сырья для биотоплива, поскольку тогда встает вопрос о продовольственном кризисе, поскольку затраты несоизмеримо велики.