В связи с экономическим ростом России и все растущим товарообменом между Россией и ЕС, объем контейнерных перевозок в Балтийском регионе должен вырасти в несколько раз. Латвия уже готовится к увеличению товарообмена. Эстония, однако, вместо развития транзита с Россией, развивает сотрудничество с Китаем.
Несмотря на то, что восточный сосед пытается активно развивать собственные порты, портам Балтии в будущем тоже отводится существенная роль, так как ни российский порт в Приморске, ни порт в Петербурге, расположенные на берегах Финского залива, не справятся с объемами грузоперевозок. Так же как не справятся с подобными объемами и порт Гамбурга или Роттердама, пишет dv.ee со ссылкой на YLE Uutiset.
Посол России в Латвии Александр Вешняков пару дней назад сообщил, что Россия не прекратит перевозки нефтепродуктов и контейнеров через Балтийские страны, так как именно латвийские порты располагают неиспользуемыми ресурсами. Это заявление посла противоречит более раннему заявлению заместителя премьер-министра России Сергея Иванова о том, что транзит через другие страны будет ликвидирован полностью.
Латвийские и литовские порты выигрывают от сложившейся ситуации больше всего, так как у обоих государств в качестве опоры для сотрудничества имеется, по крайней мере, действующий пограничный договор с Россией. Удар по российскому транзиту через Эстонию нанесли события "бронзовой ночи". Поэтому в Эстонии стали быстро подыскивать замену упавшим объемам российских перевозок.
Переговоры с Китаем на сегодняшний день идут успешно, и неподалеку от Таллинна в порте Мууга вскоре будет построен контейнерный терминал. Первые суда из Китая в Эстонии ожидаются уже через пару лет, передает финское издание.