Описание ГОСТ 31610.0-2014: Настоящий стандарт устанавливает общие требования по конструированию, испытанию и маркировке электрооборудования и Ех–компонентов, предназначенных для использования во взрывоопасных средах.
При использовании в тексте настоящего стандарта термина «оборудование» подразумевается, что он относится в равной степени как к электрическому (электрооборудование), так и неэлектрическому оборудованию, предназначенному для работы во взрывоопасных средах.
Стандартными атмосферными условиями (относящимися к характеристикам среды c точки зрения взрыва), при которых может работать электрооборудование, являются:
- температуре от минус 20 °С до плюс 60 °С;
- давлении от 80 кПа (0,8 бар) до 110 кПа (1,1 бар);
- содержании кислорода в воздухе примерно 21 % по объему.
Настоящим стандартом и другими стандартами, дополняющими настоящий стандарт, установлены дополнительные требования к испытанию оборудования, работающего в диапазоне, отличающегося от нормального температурного диапазона. Применение оборудования в условиях эксплуатации, отличающихся от стандартных условий, в части диапазона атмосферного давления и стандартного содержания кислорода, в особенности для видов взрывозащиты, которые зависят от гашения пламени, такого как «взрывонепроницаемая оболочка «d» (ГОСТ IEC 60079-1) или от ограничения энергии – «искробезопасная цепь «i» (ГОСТ 31610.0) требует дополнительного рассмотрения и испытаний.
Примечания:
Хотя, как указано выше, при нормальных атмосферных условиях температура принята в диапазоне от минус 20 °С до плюс 60 нормальной температурой окружающей среды для оборудования, рассматриваемого в настоящем стандарте, является температура от минус 20 °С до плюс 40 °С, если изготовитель не указал иное. См. также 5.1.1. Считается, что температура от минус 20 °С до плюс 40 °С достаточна для большей части оборудования и что изготовление оборудования для верхнего предела нормальной температуры окружающей среды плюс 60 связано с излишними конструктивными ограничениями.
Требования настоящего стандарта установлены по результатам оценки опасности воспламенения, проведенной на электрооборудовании. Были использованы такие источники воспламенения, зависящие от вида электрооборудования, как нагретые поверхности, фрикционные искры, механические удары, приводящие к термическим реакциям, электрический разряд и разряд статического электричества при нормальных условиях эксплуатации.
Известно, что с развитием технологий становится возможным предотвратить воспламенение взрывоопасных сред путем применения не только требований комплекса межгосударственных стандартов, разработанных на основе стандартов серии IЕС 60079, но и требований, которые еще полностью не определены. Если изготовитель желает применить такие разработки, он может частично использовать настоящий стандарт, а также межгосударственные стандарты, разработанные на основе стандартов серии IЕС 60079 на взрывозащиту конкретных видов. В технической документации изготовитель должен указать, как были использованы межгосударственные стандарты, разработанные на основе стандартов серии IЕС 60079, а также подробно описать дополнительные методы и средства обеспечения взрывобезопасности электрооборудования. Знак «s» используют для обозначения специального вида защиты в соответствии со стандартом ГОСТ 31610.33, регламентирующим требования к специальному виду защиты «s».
Если взрывоопасная газовая и пылевая среды присутствуют или могут присутствовать одновременно, необходимо учитывать и принимать дополнительные меры защиты.
Настоящий стандарт не устанавливает требования по защите от других источников воспламенения, непосредственно не связанных с риском взрыва, таких как адиабатическое сжатие, ударная волна, экзотермическая химическая реакция, самовоспламенение пыли, открытое пламя, горячие газы/жидкости.
Для оценки всех потенциальных источников воспламенения при использовании электрооборудования должен быть проведен анализ опасности, в соответствии с которым определяют и устанавливают источники воспламенения, а также меры, которые позволят исключить их возникновение.
Настоящий стандарт, а также дополнительные стандарты, упомянутые выше, не распространяются на электрические медицинские изделия, взрывотехнические приборы, приборы для проверки электродетонаторов и взрывных целей. |