Описание ГОСТ Р МЭК 60793-1-42-2013: Настоящий стандарт устанавливает единые требования к измерению хроматической дисперсии оптического волокна, таким образом содействуя проверке пригодности к использованию в коммерческих целях волокон и кабелей.
Хроматическая дисперсия изменяется в зависимости от длины волны. Некоторые методы и схемы реализации позволяют измерять групповую задержку как функцию от длины волны и значения хроматической дисперсии и крутизны дисперсии получать из производных (относительно длины волны) этих данных. Это дифференцирование чаще всего проводят после подгонки данных к математической модели. Другие схемы реализации могут позволить проводить прямые измерения (хроматической дисперсии) для каждой из требуемых длин волн.
Для некоторых категорий волокна признаки хроматической дисперсии устанавливают с помощью характеристик конкретной модели. В этих случаях соответствующая рекомендация или стандарт устанавливает модель, подходящую для определения указанных характеристик. Для других категорий волокна дисперсия ограничена указанным диапазоном для одного или нескольких указанных интервалов длин волн. В последнем случае могут быть проведены прямые измерения при крайних значениях диапазона длин волн или измерения с помощью некоторой приближенной математической модели, позволяющей применить методы или схемы реализации измерения групповой задержки или хранение сокращенного набора коэффициентов, необходимых для расчета значений интерполированной дисперсии для указанных длин волн, которые могут не совпадать с действительными значениями, полученными при прямых измерениях.
В приложении Е представлено общее описание подгонки хроматической дисперсии к математической модели и приведено несколько уравнений математической модели, подходящих для использования при любом методе измерения или категории волокна.
В настоящем стандарте приведены четыре метода измерения хроматической дисперсии:
- метод А: фазовый сдвиг;
- метод В: спектральная групповая задержка во временной области;
- метод С: дифференциальный фазовый сдвиг;
- метод D: интерферометрия.
Методы А, В и С применяют для измерения хроматической дисперсии следующих волокон в указанном диапазоне длин волн:
- ступенчатого многомодового волокна категории А1;
- многомодовых волокон типов А4f, А4g и А4h;
- одномодовых волокон класса В (всех категорий).
Метод й применяют для измерения значений хроматической дисперсии одномодовых волокон категорий В1, В2, В4 и В5 в диапазоне длин волн от 1000 до 1700 нм.
Данные методы могут быть применены для измерения хроматической дисперсии в лабораторных, заводских и полевых условиях, и при проведении измерений может быть выбран требуемый диапазон длин волн. Измерения проводят при температуре, как указано в МЭК 60793-1, таблица 1 - Стандартный диапазон атмосферных условий [температура (23 ± 5)°С].
Данные методы применяют для отрезков волокна или кабеля длиной более 1 км. Их также допускается применять для отрезков меньшей длины, но при этом могут ухудшаться точность и стабильность результатов измерений. Метод D предпочтителен для более коротких отрезков волокна (от 1 до 10 м). |