1BM.ru - Первый машиностроительныйВернуться на главную страницу порталаКонтактная информация

Первый Машиностроительный Портал

информационно-поисковая система
Форма для связи
 
Каталоги предприятий
Предприятия машиностроения
Поставщики проката, поковок, отливок
Работы и услуги для машиностроения
Библиотека портала
ГОСТы, ОСТы, ТУ
Марочник металлов и сплавов
Бесплатные программы
Реклама на портале
Отраслевой форум
Тендеры
Маркетинговые исследования
Последние поступления
Всего доступных документов: 56167
Новые карточки НТД: ГОСТ, ОСТ, ТУ
Добавить документ
Ваше положение в каталоге нормативных документов:
Атомные электростанции и атомные станции теплоснабжения - Каталог ГОСТ
Номер:

ГОСТ Р МЭК 62138-2010

Название: Атомные электростанции. Системы контроля и управления, важные для безопасности. Программное обеспечение компьютерных систем, выполняющих функции категорий В и С.
ОКС: 27.120.20
Вступил в действие: 01.01.2012
Ключевые слова: атомная электростанция; архитектура контроля и управления; системы контроля и управления, важные для безопасности; жизненный цикл безопасности; функции контроля и управления; функции контроля и управления категории В; функции контроля и управления категории С; разработка программного обеспечения; инсталляция; функциональная валидация
Страниц: 43
Описание ГОСТ Р МЭК 62138-2010: Настоящий стандарт содержит требования к программному обеспечению компьютерных систем, выполняющих функции безопасности категории B или C, определенные в МЭК 61226. Настоящий стандарт дополняет МЭК 60880 и МЭК 60880-2, которые содержат требования к программному обеспечению компьютерных систем, выполняющих функции безопасности категории A.

Настоящий стандарт также согласован с МЭК 61513 и дополняет его. Действия, относящиеся, главным образом, к системному уровню (например, интеграция, валидация и установка), в настоящем стандарте подробно не рассматриваются: неспецифичные для программного обеспечения требования изложены в МЭК 61513.

МЭК 61513 следующим образом устанавливает классы безопасности систем, важных для безопасности:

- системы контроля и управления (СКУ) класса безопасности 1 - в основном предназначены для выполнения функций безопасности категории A, но могут также выполнять функции безопасности категории B и/или С и функции, не классифицированные по безопасности;

- СКУ класса безопасности 2 - в основном предназначены для исполнения функций безопасности категории B, но могут также выполнять функции безопасности категории C и функции, не классифицированные по безопасности;

- СКУ класса безопасности 3 - в основном предназначены для выполнения функций безопасности категории C, но могут также выполнять функции, не классифицированные по безопасности.

Так как классифицированная конкретная СКУ может выполнять функции различных категорий безопасности и даже функции, не классифицированные по безопасности, требования настоящего стандарта относятся к классу безопасности СКУ.

Настоящий стандарт учитывает существующую практику по разработке программного обеспечения для СКУ, в частности:

- использование ранее разработанного программного обеспечения, оборудования и комплексов оборудования, которые не обязательно были разработаны по отраслевым стандартам ядерной промышленности;

- использование специализированных устройств типа «черный ящик» со встроенным программным обеспечением;

- использование проблемно–ориентированных языков программирования.

Настоящий стандарт не предназначен для использования в качестве технического руководства для программного обеспечения общего назначения.

В нем представлены требования, которым должно соответствовать программное обеспечение СКУ классов безопасности 2 или 3 для достижения целей системного обеспечения ядерной безопасности.

ГОСТ Р МЭК 62138-2010 расположен в разделе: Атомные электростанции и атомные станции теплоснабжения - Каталог ГОСТ. [Открыть]
Файлы документа в наличии:
ГОСТ Р МЭК 62138-2010.pdf передан 19.05.2017
Документ ГОСТ Р МЭК 62138-2010 предоставлен участником портала.
Варианты получения документа ГОСТ Р МЭК 62138-2010:
Получите бесплатный доступ к ГОСТ Р МЭК 62138-2010. Передайте в библиотеку один отсутствующий в ней документ (ГОСТ, ОСТ или ТУ) и Вам будет открыт доступ к любым двум нормативным документам, имеющимся в библиотеке портала.
Приобретите доступ к 10 нормативным документам.
Стоимость услуги - 2500р.

На неограниченный срок Вы получаете возможность скачать любой уже имеющийся в библиотеке портала документ либо дождаться поступления еще отсутствующего документа. Благодаря системе обмена документами наша библиотека ежедневно пополняется множеством нормативных документов.

Пакетный доступ к 10 документам позволяет сэкономить на стоимости отдельного документа, которая в некоторых случаях может даже превосходить стоимость доступа к 10 документам.

Получите доступ к 30 нормативным документам и другим сервисам портала на тарифе «Стандарт».
Стоимость услуги - 10000р.

Это предложение для организаций, которые заинтересованы не только в получении сотрудниками доступа к нормативной документации, но и в представлении своей продукции и услуг, а так же в продвижении своего сайта в поисковых системах. Тариф «Стандарт» предоставляет комплексный доступ к ресурсам портала, при грамотном и полном использовании которого Вы сможете получить значительный отклик в виде новых клиентов и улучшившейся посещаемости сайта организации.

В качестве бонуса в тариф «Стандарт» включен доступ к марочнику металлов и сплавов сроком на один год.

Приобретите доступ к документу ГОСТ Р МЭК 62138-2010
Стоимость услуги - 761,10р.

Обратите внимание на возможность приобрести доступ к 10 документам за 2500р.
или получить документ бесплатно по обмену.

Если Вы обладаете новыми изменениями к документу ГОСТ Р МЭК 62138-2010, не указанными в карточке, Вы можете передать их в библиотеку и принять участие в программе обмена документами (получить ответный доступ к двум документам).
ГОСТ Р МЭК 62138-2010, Атомные электростанции. Системы контроля и управления, важные для безопасности. Программное обеспечение компьютерных систем, выполняющих функции категорий В и С., 27.120.20, 01.01.2012, атомная электростанция; архитектура контроля и управления; системы контроля и управления, важные для безопасности; жизненный цикл безопасности; функции контроля и управления; функции контроля и управления категории В; функции контроля и управления категории С; разработка программного обеспечения; инсталляция; функциональная валидация, 43, Настоящий стандарт содержит требования к программному обеспечению компьютерных систем, выполняющих функции безопасности категории B или C, определенные в МЭК 61226. Настоящий стандарт дополняет МЭК 60880 и МЭК 60880-2, которые содержат требования к программному обеспечению компьютерных систем, выполняющих функции безопасности категории A. Настоящий стандарт также согласован с МЭК 61513 и дополняет его. Действия, относящиеся, главным образом, к системному уровню (например, интеграция, валидация и установка), в настоящем стандарте подробно не рассматриваются: неспецифичные для программного обеспечения требования изложены в МЭК 61513. МЭК 61513 следующим образом устанавливает классы безопасности систем, важных для безопасности: - системы контроля и управления (СКУ) класса безопасности 1 - в основном предназначены для выполнения функций безопасности категории A, но могут также выполнять функции безопасности категории B и/или С и функции, не классифицированные по безопасности; - СКУ класса безопасности 2 - в основном предназначены для исполнения функций безопасности категории B, но могут также выполнять функции безопасности категории C и функции, не классифицированные по безопасности; - СКУ класса безопасности 3 - в основном предназначены для выполнения функций безопасности категории C, но могут также выполнять функции, не классифицированные по безопасности. Так как классифицированная конкретная СКУ может выполнять функции различных категорий безопасности и даже функции, не классифицированные по безопасности, требования настоящего стандарта относятся к классу безопасности СКУ. Настоящий стандарт учитывает существующую практику по разработке программного обеспечения для СКУ, в частности: - использование ранее разработанного программного обеспечения, оборудования и комплексов оборудования, которые не обязательно были разработаны по отраслевым стандартам ядерной промышленности; - использование специализированных устройств типа «черный ящик» со встроенным программным обеспечением; - использование проблемно–ориентированных языков программирования. Настоящий стандарт не предназначен для использования в качестве технического руководства для программного обеспечения общего назначения. В нем представлены требования, которым должно соответствовать программное обеспечение СКУ классов безопасности 2 или 3 для достижения целей системного обеспечения ядерной безопасности., 319, 1
Авторизоваться в системе:
ЛогинПароль(забыли?)
Авторизуйтесь на портале, используя свою учетную запись вКонтакте.
Авторизуйтесь на портале, используя свою учетную запись в Facebook.
Авторизуйтесь на портале, используя свою учетную запись в Mail.ru.
Copyright © 2006-2017, All rights reserved.
Rambler's Top100