Описание ГОСТ IEC 60335-2-9-2013: Этот раздел части 1 заменен следующим.
Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических переносных приборов для бытового и аналогичного применения, которые обладают функцией приготовления пищи, в частности выпекания, обжаривания и жарения на решетке, номинальным напряжением не более 250 В.
Примечание 101 - Примерами приборов, которые находятся в области применения настоящего стандарта, являются
- барбекю для использования внутри помещения;
- хлебопечки;
- контактные грили (блинницы);
- настольные плиты;
- сушилки для пищевых продуктов;
- плитки;
- аппараты для изготовления попкорна;
- переносные духовые шкафы;
- грили для ракпетт;
- радиационные грили;
- ростеры;
- ротационные грили;
- шашлычницы;
- тостеры;
- вафельницы.
Примеры приборов приведены на рисунке 101.
Приборы, предназначенные для обычного бытового и аналогичного использования, которые могут быть использованы неспециалистами в магазинах, легкой промышленности и на фермах, входят в область распространения настоящего стандарта. Однако если прибор предназначен для профессионального использования для приготовления пищи для коммерческого использования, то прибор не считают предназначенным только для бытового и аналогичного применения.
Насколько это возможно, настоящий стандарт устанавливает основные виды опасностей при использовании приборов, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома.
Настоящий стандарт не учитывает опасности, возникающие:
- при использовании приборов без надзора и инструкций людьми (включая детей), у которых есть физические, нервные или психические отклонения или недостаток опыта и знаний, препятствующие безопасной эксплуатации прибора без надзора и инструкций;
- при использовании приборов детьми для игр.
Примечания:
102. Следует учитывать, что:
- для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах или на борту судов или самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования;
- во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда, водоснабжения и др. предъявляют к приборам дополнительные требования.
103. Настоящий стандарт не распространяется:
- на стационарные печи и стационарные грили (IEC 60335-2-6);
- на мармиты (IEC 60335-2-12);
- на сковороды и фритюрницы (IEC 60335-2-13);
- на микроволновые печи (IEC 60335-2-25);
- на уличные барбекю (IEC 60335-2-78);
- на приборы, предназначенные для сжигания угля или аналогичного горючего топлива;
- на приборы, предназначенные для коммерческого общественного питания;
- на приборы, предназначенные для применения в местах, где преобладают особые условия, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ). |