Описание ГОСТ Р ИСО/ТС 22600-1-2009: Целью настоящего стандарта является обеспечение поддержки потребностей совместного доступа к медицинской информации различных административно независимых поставщиков медицинской помощи, учреждений здравоохранения, страховых медицинских организаций, их пациентов, персонала и коммерческих партнеров. Кроме того, настоящий стандарт предназначен для обеспечения поддержки запросов информации, поступающих как от отдельных лиц, так и от информационных систем.
В настоящем стандарте определены методы управления авторизацией и контроля доступа к данным и/или функциям. Он обеспечивает согласование политик контроля доступа и основан на концептуальной модели, по которой для управления доступом к информации, осуществляемым различными прикладными программами (программными компонентами), могут использоваться локальные серверы авторизации и службы распределенного каталога и репозитория политик контроля доступа. Репозиторий политик предоставляет информацию о правилах доступа к разным прикладным функциям, основанным на использовании ролей и других атрибутов. Служба каталога обеспечивает идентификацию отдельных пользователей. Предоставление доступа должно осуществляться на основе:
- аутентифицированной идентификации пользователя;
- правил доступа, относящихся к конкретному информационному объекту;
- правил относительно атрибутов авторизации, заданных менеджером авторизации для пользователя;
- функций конкретного приложения.
Настоящий стандарт в перспективе должен применяться как на локальном, так и на региональном или национальном уровне. Одним из ключевых моментов его применения является включение в письменное соглашение о политике контроля доступа организационных критериев и профилей авторизации, согласованных запрашивающими и предоставляющими доступ сторонами.
Настоящий стандарт поддерживает взаимодействие между несколькими менеджерами авторизации, которые могут действовать независимо от организационных и политических границ.
Правила взаимодействия определяются в соглашении о политике контроля доступа, подписанном всеми участвующими организациями, и служат основой для дальнейшей работы.
В качестве основы соглашения о политике контроля доступа предложен формат документации, дающий возможность получения сопоставимой документации от всех сторон, участвующих в обмене информацией.
Настоящий стандарт не включает в себя детали, связанные с конкретными платформами и реализациями. В нем не определяются сервисы и протоколы защиты технической передачи данных, определенные в других стандартах, например в Е1Ч\/13608, а также методы аутентификации. |