Описание Серия 0.00-2.96с Выпуск 0-3: Конструктивные решения по усилению мелкоблочных зданий, приведенные в настоящем выпуске, разработаны КБ по железобетону им. Якушева и ГПИ "Камчатскгражданпроект" на примере застройки одного из дальневосточных регионов страны - Камчатки, наиболее остро нуждающегося в усилении зданий массовой застройки в связи с ожиданием сильных землетрясений.
Строительство зданий из мелких блоков на Камчатке было начато примерно в 1947 году и осуществлялось по индивидуальным проектам и проектам повторного применения. Преимущественно здания возводились высотой 2-4 этажа (реже 1 или 5) и имели продольные несущие стены.
Материалом стен служили полнотелые или пустотелые шлакобетонные блоки размером 39 х 19 х 9 см. марки 50 и более. Кладка стен выполнялась на цементно-песчаном растворе марки 25...50.
До 1958 года здания строились с деревянными перекрытиями (реже - с монолитными), после 1958 года - со сборными перекрытиями из многопустотных плит.
До 1971 года мелкоблочные здания на Камчатке проектировались, как правило, с учетом сейсмического воздействия интенсивностью 7, 8 баллов в соответствии с нормативными документами (ОСТ и ПСП 101-51-до 1957г., СН 8-57 - с 1958 по 1962 г.. СНиП II-А. 12-62 до 1971 г.), начиная с 1971 г. - на 8. 9 баллов с учетом требований глав СНиП II-А. 12-69 и СНиП II-7-81.
Как показали прошедшие на Камчатке в 1952, 1959 и 1971 годах землетрясения интенсивностью 7, 8 баллов, мелкоблочные здания, возведенные до 1972 года, не обладают достаточной сейсмостойкостью, чтобы воспринимать усилия, на которые они были рассчитаны. Поэтому их следует усиливать. Кроме того, необходимость в усилении большинства мелкоблочных зданий в регионе вызвана повышением расчетной сейсмичности региона в целом или конкретной площадки строительства.
Усиление должно выполняться с целью:
- обеспечения равной безопасности людей в усиливаемых и вновь строящихся домах:
- сохранности ценного оборудования и уменьшения повреждений в усиливаемых домах при землетрясениях расчетной интенсивности до уровня, допускаемого действием СНиП II-7-81* "Строительство в сейсмических районах" для нового строительства.
Усиление мелкоблочных зданий можно осуществлять:
- путем усиления отдельных элементов здания (стен, простенков, перемычек, узлов сопряжений и т.д.) железобетонными" рубашками, металлическими бандажами и обоймами, полимеррастворными шпонками и пр.;
- путем повышения пространственной жесткости здания в целом с помощью металлических или железобетонных рам, контрфорсов, вертикальных и горизонтальных торкретполос. односторонних полных или частичных рубашек, устраиваемых с наружной стороны здания.
Несмотря на то, что способы усиления зданий путем усиления отдельных элементов хорошо изучены и широко применялись в практике ликвидации последствий ряда землетрясений как у нас в стране, так и за рубежом, применение их для массового усиления здании весьма ограничено в связи с тем, что они требуют остановки эксплуатации зданий на продолжительный срок, Отселения жильцов, значительных затрат, так как при таком усилении приходится входить во внутрь здания, разрушать полы, столярку, отделку, инженерные коммуникации, а потом, после проведения усилительных работ, все заново восстанавливать.
Поэтому, при массовом усилении зданий предпочтение следует отдавать способам, которые позволяют не останавливать эксплуатацию здания и не отселять жильцов.
В настоящем выпуске проводятся конструктивные решения трех способов усиления мелкоблочных зданий с минимальным вхождением во внутрь здания, что позволяет избежать прекращения эксплуатации здания и отселения жильцов:
- способ аппликаций - усиление отдельными односторонними рубашками:
- способ полной односторонней железобетонной рубашки;
- способ "колпак" - усиление железобетонной оболочкой, объемлющей все здание.
В основу первых двух способов заложена технология усиления зданий, применяемая югославскими строителями (в частности фирмой "АДРИАКОП") с 1990 г. на Камчатке.
Способ "колпак" предложен В.Н.Дроздюком (ГПИ "Камчатскгражданпроект") и М.Е. Соколовым (КБ по железобетону им. А.А.Якушева) - патент № 2005/55 "Способ повышении сейсмостойкости существующего здания" от 30 декабря 1993 г.
Определение требуемого уровня усиления и выбор способа усиления базируется на облей оценке степени сейсмостойкости здания и расчетах, количественно подтверждающих выполнение усиления необходимого уровня. Ориентировочно выбор способа усиления зданий можно производить руководствуясь таблицей. |